Resep Membuat Soto Ayam Khas Madura | Resep soto ayam khas madura ini akan kami tulis secara lengkap mulai dari bahan yang diperlukan sampai cara membuat soto ayam khas madura yang spesial enak dan lezat.
Daging yang digunakan dalam soto ayam madura ini adalah daging ayam. Kaldunya juga dibuat dari hasil rebusan daging ayam dan ditambah bumbu halus dan bahan lainnya membuat soto ayam madura ini sangat enak dan
Bahan Membuatnya :
- 1 ekor ayam, potong potong
- 2 liter air
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang seri memarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
- 4 buah kemiri sangrai
- 1 cm jahe
Bahan pelengkap :
- 3 butir telur rebus, potong potong
- 2 batang daun bawang, iris iris
- 2 batang seledri iris halus
- 2 buah jeruk nipis
- 75 gram tauge pendek
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 gram soun, seduh dengan air panas
Bahan taburan :
- bawang goreng
- keriik kentang
Cara membuat :
- Pertama kita rebus ayam yang telah dipotong potong dengan 2 liter air. Rebus hingga air mendidih dan berkaldu. Angkat. Setelah itu saring kaldunya 1,5 liter.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian goreng ayam hingga berkulit kemudian angkat dan tiriskan. Kemudian suwir suwir daging ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan juga daun jeruk hingga harum.
- Setelah itu masukkan ke dalam kaldu ayam, masukkan juga gula pasir, merica bubuk dan garam. Aduk aduk rata hingga mendidih.
- Penyajian soto madura asli : tata ayam dan bahan pelengkap dalam mangkuk saji kemudian tuan kaldu soto dan beri tambahan bahan taburan. Sajikan selagi masih hangat.
Demikian resep membuat soto ayam khas madura yang enak, semoga bisa menjadikan panduan anda dalam membuat soto ayam khas madura tersebut.