Resep Membuat Asinan Khas Kota Bogor | Mungkin kalian akan suka dengan resep yang akan admin sajikan kali ini, yaitu resep cara membuat asinan khas bogor. Pembuatannya cukup sederhana dan mudah untuk dipraktekkan dirumah kalian masing - masing.
Mari simak penjelasan membuat asinan khas kota bogor dibawah ini:
Bahan Membuat:
- 150 gram nanas potong potong
- 25 gram kacang tanah goreng untuk bahan taburan
- 2 buah kedondong, potong potong
- 150 gram mangga mengkal potong potong
- 100 gram bengkuang potong potong
- 100 gram pepaya mengkal potong potong
- 100 gram jambu air merah potong potong
Bahan kuah asinan bogor :
- 1 sendok teh ebi, seduh kemudian sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 liter air
- 150 gram gula pasir
- 5 1/2 sendok teh cuka
- 5 buah cabai merah keriting buang bijinya
Cara membuat asinan bogor yang terkenal :
- Yang dilakukan pertama kali adalah meremas remas pepaya mengkal dengan satu sendok teh garam. Biarkan sebentar kemudian cuci pepaya mengkal hingga bersih.
- Remas remas mangga mengkal dengan garam lalu rendam dengan air gula yang encer semalaman. Keesokan harinya bersihkan dan tiriskan mangga mengkal.
- Remas remas buah kedondong dengan garam lalu rendam dengan air gula yang encer semalaman. Keesokan harinya bersihkan dan tiriskan kedondong.
Membuat kuah asinan bogor :
- kita haluskan cabai merah keriting, garam, gula pasir dan juga ebi. Tuang air dan masak hingga mendidih. Angkat kemudian tambahkan cuka dan aduk hingga rata. Kemudian dinginkan.
- Terakhir masukkan buah buahan dalam kuah asinan bogor dan diamkan dalam kulkas (lemari es) selama dua jam.
Saat penyajian asinan bogor, beri taburan kacang tanah goreng diatasnya.Asinan bogor ini menjadi 6 porsi.