Makanan - Makanan Khas Kota Bogor | Seperti kota-kota lainnya yang memiliki ciri khas tersendiri, Bogor juga memiliki ciri khas tersendiri dalam hal makanan. Banyak wisatawan yang mengunjungi Kota Bogor hanya karena ingin sekadar mencicipi makanan - makanannya yang unik-unik. Inilah makanan - makanan khas kota Bogor
Roti Venus/Roti Unyil
Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini saat berkunjung ke Bogor? Roti Venus atau lebih dikenal sebagai Roti Unyil adalah makanan pertama yang wajib dicoba saat mengunjungi kota Bogor. Tidak sedikit orang yang menyempatkan diri datang ke Bogor hanya untuk membeli makanan ini.
Roti Unyil terdiri dari berbagai varian seperti roti jagung, roti abon, roti sosis, roti keju, dan lain-lain dan sengaja dibuat lebih kecil dibandingkan roti pada umumnya. Karenanya tidak heran kalau disebut Roti Unyil karena ukurannya yang kecil dan mini, namun tetap mampu membuat ketagihan karena rasanya yang membuat kangen.
Roti Unyil sering kali dijadikan oleh-oleh khusus dari Bogor dan belum lengkap apabila datang ke Bogor belum membeli dan mencicipi Roti Unyil yang rasanya sangat "unyu" ini.
Ingin membuat roti unyil sendiri??? Simak resep membuat roti unyil sendiri disini
Asinan Gedung Dalam
Asinan Gedung Dalam adalah salah satu kuliner yang dicari oleh orang-orang luar kota Bogor, baik sebagai oleh-oleh ataupun untuk dimakan langsung di tempat. Terdiri dari tiga macam asinan yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan campur dengan kuah asinannya yang segar dan tidak bisa didapatkan di tempat lain selain Bogor.
Gepuk Karuhun dan Ikan Balita
Gepuk Karuhun dan Ikan Balita adalah makanan yang sering dicari akhir-akhir ini oleh mereka yang berkunjung ke Bogor. Gepuk Karuhun adalah kuliner khas Bogor yang diolah berdasarkan resep warisan turun-temurun dan hingga sekarang belum diubah komposisi pengolahannya. Oleh karena itulah gepuk ini dinamai "Karuhun" yang berarti "leluhur".
Sedangkan Ikan Balita adalah ikan mas kecil-kecil yang digoreng garing dan renyah. Bisa disantap sebagai makanan pendamping atau sebagai cemilan yang nikmat.
Toge Goreng/Geco
Geco atau toge dan tauco merupakan nama asli dari toge goreng. Istilah Toge Goreng berasal dari ungkapan orang Jakarta yang menggemari makanan ini. Makanan yang berbahan mie, tahu, tauco, dan tentunya toge ini disajikan diatas daun patat, rasanya sangat sedap apalagi dimakan saat hangat dan cuaca sedang hujan.
Tidak sulit menemukan toge goreng di Bogor. Cukup menyusuri Jalan Suryakencana (Surken) sampai Sukasari maka kita dapat menemukan kuliner ini. Harganya sangat murah antara Rp 6.000 sampai Rp 10.000 per porsi. Biasanya toge goreng tidak menggunakan bumbu-bumbu berbahan pengawet jadi makanan yang rasanya manis pedas ini sangat sehat untuk dikonsumsi.
Es Pala
Kalau sudah kenyang mencicipi makanan-makanan khas Bogor diatas tersebut jangan lupa untuk menikmati Es Pala yang segar. Minuman ini konon sudah ada sejak zaman kompeni (VOC). Minuman ini berbahan dasar pala, gula, garam, air dan es batu.
Menurut ahli teknologi pangan, buah pala mempunyai khasiat yang luar biasa, bisa membantu menyembuhkan orang yang susah tidur, memperlancar pencernaan, mengatasi rasa mual dan muntah, mencegah masuk angin, bisa juga untuk menyembuhkan rasa nyeri saat datang bulan. Sungguh menyehatkan. Ingin membuat Es Pala khas kota bogor buatan mu sendiri?? Klik Disini
Soto Kuning
Banyak orang Jakarta yang khusus datang ke Bogor untuk mencicipi soto kuning khas Bogor. Kita bisa memilih potongan daging dan jerohan sapi seperti kikil, babat, usus, lidah, limpa, otak dan lain-lain yang akan diolah dengan kuah khas berwarna kuning dari kunyit dengan santan dan beragam rempah-rempah lainnya yang menimbulkan cita rasa yang ciamik.
Ingin mencobanya? Silakan menuju Jl. Suryakencana, ada beberapa penjaja soto kuning yang juara dalam segi rasa.
Doclang
Mirip dengan kupat tahu kalau di Bandung, tapi Doclang menggunakan kentang rebus dan bumbunya mendapatkan sentuhan tauco. Bumbu kacangnya yang sengaja tidak tergerus halus, digunakan untuk mengguyur lontong, tahu goreng dan kentang rebus.
Doclang bisa di temui di kawasan Jembatan Merah, Jl. Mantarena dan di Jl. Pasir Kuda.
Cungkring
Yang satu ini, bahkan orang Bogor sendiri pun tidak banyak yang tahu. Kikil dan bagian kepala sapi dimasak dengan bumbu kuning, kemudian disantap dengan lontong dan guyuran bumbu kacang yang manis. Goreng tempe kering juga dapat menemani kuliner unik ini. Disajikan dengan daun pisang dan tusuk sate untuk memudahkan kita menusuk-nusuk makanan ini.
Cungkring bisa ditemui pagi hari di Jl. Suryakencana, dekat perempatan Gg. Aut, dijajakan dengan menggunakan gerobak panggul.
Demikianlah postingan kali ini mengenai makanan - makanan khas kota bogor. Semoga bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan kalian semua.