Resep Membuat Bokus Lapis Talas Bogor | Kue yang satu ini sangat popouler di kota Bogor , Jawa Barat. Bahan utama dari kue
ini tentu saja terbuat dari talas.
Talas yang merupakan jenis umbi-umbian,
bermanfaat bagi tubuh karena kaya vitamin dan mineral. Kue lapis
talas cocok untuk hidangan cemilan maupun oleh-oleh.
Berikut cara
membuat Bokus lapis talas bogor :
Bahan - Bahan Yang Diperlukan
- talas 400 gram
- tepung terigu protein sedang 480 gram
- telur 1 kg
- gula pasir 7 ons
- garam 1 sdt
- emulsifier (sp/tbm) 30 gram
- susu bubuk 100 gram
- baking powder secukupnya
- santan dari 1/4 butir kelapa sebanyak 200 ml, direbus, didinginkan
- margarin 120 gram, lelehkan
- pasta talas secukupnya
- pewarna kuning secukupnya
Untuk Bahan Toping :
- buttercream 200 gram
- keju parut secukupnya
Cara Membuat Bokus Lapis Talas Bogor
- Talas diblender halus dengan 200 ml air.
- Talas yang sudah dihaluskan dicampur dengan santan dan margarin kemudian di aduk rata.
- Telur , gula pasir, garam dan emulsifier di kocok sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran talas dan aduk rata.
- Kemudian bagi 2 bagian, untuk 1 bagian tambahkan pasta talas. Satu
bagian lagi tambahkan pewarna kuning dan aduk rata. Tuang di loyang loaf
ukuran 24x10x7 cm yang dialas kertas tanpa dioles.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai setengah matang. Tuang
adonan kuning di atasnya. Kukus kembali diatas api sedang 20 menit
hingga matang.
- Setelah dingin, oleskan buttercream. Taburi keju.
Demikianlah Resep membuat bokus lapis talas bogor. Semoga bisa menambah pengetahuan bunda sekalian dalam membuat kue.