Resep Membuat Sate Lalat Khas Madura | Janganlah kaget dan jijik dulu ya!! apabila kalian mendengar SATE LALAT, Karena kuliner yang satu ini bukan lalat yang dibikin sate melainkan daging ayam yang dipotong kecil2 dan besarnya menyerupai ukuran lalat.
Penasaran ingin membuat sendiri di rumah??? Berikut Resep Membuat Sate Lalat Khas Madura:
Bahan :
- 500 gr daging ayam paha fillet,iris tipis kecil-kecil
- 120 gr kelapa parut kasar
Bumbu halus :
- 12 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3/4 sdt jintan
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan sambal kacang (haluskan) :
- 250 gr kacang tanah kulit,goreng
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Gula merah dan garam secukupnya
- 300 ml air panas
Bahan pelengkap :
- 5 buah lontong
- Bawang merah goreng dan kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
- Aduk ayam, kelapa, dan bumbu halus. Diamkan kira-kira 40 menit.
- Tusuk potongan ayam di tusukan sate. Lakukan sampai habis banyak/besarnya sesuai selera
- Bakar diatas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
- Sambal kacang : Panaskan minyak secukupnya. Tumis semua bahan sambal kacang kecuali air sampai harum dan matang.Terakhir tambahkan air, masak sampai bumbu mengental dan matang. Angkat
- Sajikan sate lalat bersama siraman sambal kacang,taburan bawang goreng dan lontong. Hidangkan selagi hangat.