Resep Cara Membuat Kue Sus Lembut dan Enak | Siapa sie yang tidak kenal dengan Kue Sus. Dari anak - anak sampai dewasa, dari Desa sampai perkotaan tentunya mengenal kue sus tersebut.
Kue Sus merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Berikut adalah Bahan dan Cara Membuat Kue Sus Yang Lembut dan Enak.
Bahan Membuat Kue Sus
- 100 gram mentega
- 250 ml air
- 1 sdt garam jika mentega tidak asin
- 150 gram terigu
- ½ sdt krim tar-tar
- 3 butir telur ayam suhu ruangan
Bahan Membuat Vla
- 350 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 1 kuning telur, kocok lepas
- ½ sdm mentega
- rhum secukupnya
Bahan Membuat Butter Cream
- 125 gram mentega
- 50 gram mentega putih
- 50 gram susu kental manis
- rhum secukupnya
Cara Membuat Kue Sus
- Didihkan air, mentega dan garam. Masukkan tepung terigu sambil diaduk rata hingga kalis dan tidak lengket. angkat lalu dinginkan.
- Masukkan cream of tar tar dan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
- Tuang 1 sdm adonan pada baking pan anti lengket yang sudah diolesi mentega, dengan ujung agak lancip dan diberi jarak.
- Oven dengan suhu 375°F hingga mengembang dan kuning kecokelatan, jangan dibuka sampai matang. Angkat, dinginkan lalu belah sus tidak putus, masukkan isi lalu hidangkan.
Cara Membuat Vla
- Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
- Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
- Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
- Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
Cara Membuat Butter Cream
- Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
- Masukkan rhum, aduk rata kemudian tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
Demikianlah postingan resep membuat Kue Sus Enak nan lembut. Semoga bisa menambah perbendaharaan resep yang anda miliki.