Resep Membuat Kue Klepon Sederhana dan Enak | Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam. Klepon semakin lezat karena disajikan dengan kelapa parut.
Berikut adalah bahan dan cara membuat kue klepon sederhana dan enak.
Bahan Membuat Kue KLepon
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- 150 gram gula merah, iris halus
- Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon enak
- Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
- Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
- Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
- Gulingkan Klepon di atas parutan kelapa, sajikan.