Resep Cara Membuat tahu Pletok | Tahu Pletok merupakan salah satu resep olahan khas kota Tegal. Tahu Pletok, merupakan Tahu yang dibelah memanjang lalu tahu tersebut atasnya di olesi Sambal.
Sudah tidak sabar ingin membuat Tahu Pletok-mu sendiri. Mari simak penjelasan Resep dan bahan untuk membuat Tahu Pletok.
Bahan Membuat tahu Pletok
- 125 gram tepung sagu , ayak
- 3 siung bawang putih , haluskan
- 1 batang daun bawang , iris halus
- 1 sdt garam
- 125 ml air es
- 6 buah tahu kuning , potong 2 bentuk segitiga
- minyak , untuk menggoreng
Sambal (Olesan/Aci)
- 8 butir kemiri, sangrai
- 50 gram kacang tanah , goreng
- 2 buah cabai merah , goreng
- 3 buah cabai rawit merah, goreng
- 200 ml air matang
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdm garam
Cara membuat Tahu Pletok
- Campur sagu , bawang putih , daun bawang , garam dan air es . Aduk rata
- Ambil 1 sdm adonan, letakan dibagian potongan tahu , lakukan untuk semua sisa bahan
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang , angkat tiriskan
- Sambal : Haluskan semua bahan , kecuali air . tamabahkan air , aduk rata
Sajikan Tahu Pletok Bersama Sambalnya.
Demikianlah Resep cara membuat tahu pletok. Semoga bermanfaat dan menambah pembendaharaan resep kalian.