Resep Cara Membuat rawon | Rawon sangat terkenal di daerah jawa timur. Ini merupakan salah satu masakan khas daerah jawa timur.
Ingin bisa membuat rawon mu sendiri???
Mar simak penjelasan Resep cara Membuat rawon dibawah ini:
Bahan Pembuatan
- 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, ambil isinya
- 2 buah cabe merah, buang isinya
Bahan Pelengkap
- Tauge pendek warna putih yang masih muda
- Sambal terasi
- Kerupuk
- Telur Asin
Cara Membuat Rawon
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hinga harum baunya. Tambahkan garam serta merica secukupnya.
- Selanjutnya rebus 6 gelas air pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging, rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Tambahkan air secukupnya.
Saran penyajian:
- Untuk dimangkuk, masukkan tauge pada mangkuk, siram dengan kuah plus dagingnya
- Untuk nasi rawon, ambil nasi dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah plus dagingnya
Demikianlah resep cara membuat rawon. Selamat mencoba.