Resep Cara Membuat Puding Keju Ricotta Jeruk | Ricotta cheese atau keju Ricotta disebut juga Italian whey cheese adalah keju yang memiliki citarasa ringan yang dibuat dari larutan whey hasil samping pembuatan keju. Istilah ricotta sendiri secara harafiah berarti dimasak kembali (recooked).
Keju ricotta memiliki tekstur lembut berbutir, berwarna putih krem, dan sedikit berasa manis dengan citarasa keju yang ringan. Keju ini mudah rusak namun dengan penyimpanan pada lemari pendingin dapat memperpanjang umur simpannya.
Dalam kuliner, keju ricotta digunakan antara lain untuk membuat dessert seperti cheesecake, isian cannoli (sejenis produk pastry berbentuk tabung kecil makanan khas Italia), dibuat semacam puree yang dicampur dengan gula, kayu manis, jeruk, air kembang, strawberry dan coklat yang selanjutnya dapat dikonsumsi langsung atau untuk lapisan cake.
Selain itu keju ricotta digunakan juga untuk campuran pasta, calzone (semacam kue panada dari Italia), pizza, lasagne, ravioli, dan dapat digunakan untuk pengganti mayonnaise dalam membuat salad. Pada resep sehat kali ini, saya menggunakan ricotta sebagai bahan dalam pembuatan pudding. Selain dapat menambah kandungan proteinnya, juga memberikan citarasa yang khas.
Berikut adalah bahan - bahan untuk membuat Puding Keju Ricotta Jeruk
Bahan - bahan
- 1250 ml susu cair rendah lemak
- 250 g keju ricotta
- 200 g gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1/16 sdt garam
- Pewarna kuning secukupnya
- 175 g jeruk mandarin kaleng (1 kaleng, ditiriskan airnya)
- 75 ml air matang
Cara Membuat Puding Keju Ricotta Jeruk
- Larutkan tepung agar dengan 75 ml air matang. Sisihkan.
- Campur susu dan gula pasir. Hangat di atas api kecil sambil diaduk.
- Tambahkan 5 sendok makan campuran susu dan gula ke dalam keju ricotta. Aduk rata. Sisihkan.
- Lanjutkan pemasakan susu dan gula pasir dengan api kecil. Masukkan larutan agar-agar. Masak dan aduk sampai mendidih.
- Masukkan campuran keju ricotta dan garam. Aduk rata. Didihkan sebentar.
- Ambil sekitar 3 sdm campuran puding dan tambahkan pewarna kuning secukupnya. Buat pola pada cetakan puding yang berukuran diameter sekitar 25 cm. Biarkan mengeras.
- Masukkan secara perlahan sisa larutan puding. Dinginkan dalam kulkas sampai keras mengeras.
- Keluarkan dari cetakan dan beri topping jeruk mandarin kaleng. Sajikan.
Resep diatas untuk pembuatan 16 puding Keju Ricotta Jeruk
Demikianlah resep cara membuat puding keju ricotta jeruk kali ini. semoga bermanfaat buat kalian semua.