Resep Menu Masakan Khas Lebaran | Hari Raya Idul Fitri atau lebaran akan segera tiba, saat hari raya lebaran merupakan saat saat istimewa dimana kita dapat berkumpul dan bersilahturahmi bersama keluarga tercinta.
Agar suasana lebaran terasa lebih istimewa sudah seharusnya kita buat aneka masakan lebaran yang spesial. Aneka Menu Masakan lebaran biasanya dilengkapi dengan membuat ketupat untuk opor ayam.
O,iya...
Namun selain membuat opor ayam kita juga bisa membuat menu masakan lebaran lainnya yang tak kalah enak dan istimewa. Berikut ini Ada Resep masakan spesial khas lebaran yang bisa anda coba mulai dari Rendang Ayam Istimewa, Semur Daging Sapi Empuk, Gulai Ikan Spesial Lebaran, Lontong Sayur Jakarta dan juga Sambal Goreng Ayam.
Rendang Ayam Enak Untuk Lebaran
Bahan Membuat Rendang Ayam Khas Lebaran :
- daging ayam 1 ekor
- santan 12 gelas dari ( 3 butir kelapa )
- daun kunyit 1 lembar ( rajang kasar )
- serai 1 batang ( memarkan )
- daun jeruk purut 2 lembar
- asam kandis 2 buah
- garam secukupnya
Bumbu Rendang Ayam Khas Lebaran ( haluskan )
- cabe merah 120 g
- bawang putih 6 siung
- bawang merah 15 butir
- kemiri 5 butir
- jahe 2 cm
- lengkuas 3 cm (cukup memarkan )
Cara Membuat Rendang Ayam Khas lebaran
- Potong potong daging ayam kecuali bagian punggung, sisihkan.
- Masak santan bersama bumbu bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan asam kandis, daun kunyit, serai dan daun jeruk purut. Rebus sampai mendidih sambil diaduk aduk hingga santan mengental.
- Saat mulai berminyak masukkan daging ayam kedalam rebusan santan dan bumbu, Aduk dan masak menggunakan api yang sedang.
- Agar semakin hitam, kecilkan api dan masak lebih lama supaya bumbu semakin meresap.
Semur Daging Sapi Khas Lebaran
Bahan Membuat Semur Daging Sapi khas Lebaran
- daging sapi 500 gr ( bagian has dalam )
- serai 2 batang ( memarkan )
- cengkeh 5 butir
- merica bubuk 1 sdt
- pala bubuk 1/2 sdt
- kaldu sapi 100 ml
- kecap manis secukupnya
- garam 1 sdt
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Semur Daging Sapi Khas Lebaran( Haluskan )
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 8 siung
- cabe merah besar 4 buah
- tomat 1 buah
- jahe 2 cm
- kemiri 3 butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi Khas Lebaran
- Panaskan minyak lalu Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan daging sapi, aduk sebentar.
- Tambahkan cengkeh, serai, merica, pala bubuk, kecap dan garam. Aduk sampai tercampur rata dan daging berubah warna.
- Masukkan kaldu daging sapi, tunggu sampai air berkurang dan daging menjadi empuk. Angkat semur sapi, hidangkan selagi panas.
Gulai Ikan Kakap Khas Lebaran
Bahan Membuat Gulai Ikan kakap Untuk Lebaran
- Ikan kakap 1 kg ( cuci bersih, potong potong )
- kelapa 1 butir ( buat santan kental )
- kaldu bubuk
Bumbu Gulai Ikan kakap ( memarkan )
- serai 1 batang
- laos secukupnya
- daun jeruk 4 lembar
- daun kunyit 1 lembar
- asam jawa 1 sdt
- daun kemangi secupnya
Bumbu Gulai Ikan kakap ( haluskan )
- cabe merah 60 g
- jahe 1 cm
- kunyit 1 cm
- kemiri 3 butir
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 5 siung
Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Khas Lebaran
- Tumis bumbu yang telah diahuskan sampai harum, tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk. Aduk aduk sampai layu.
- Masukkan santan, air asam jawa dan garam. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan daging ikan kakap, dan daun kemangi. Masak sampai matang dan kuah berkurang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Lontong Sayur Jakarta Spesial Lebaran
Bahan Membuat Lontong Sayur Jakarta
- santan 2 liter dari 1 butir klapa
- labu siam 1 buah ( potong korek )
- kacang panjang 5 lenjer ( potong potong )
- tahu putih 4 buah ( potong diagonal )
- serai 1 batang ( memarkan )
- ebi 1 sdt ( seduh, sangrai dan haluskan )
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 2 cm ( memarkan )
- gula merah 1/2 sdm ( sisir halus )
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk 1/2 sdt
- minyak goreng untuk menumis
- telur rebus 4 buah ( potong bagi 2 )
Bumbu Lontong Sayur ( Haluskan ):
- cabe merah 2 buah ( ukuran besar )
- cabe merah keriting 4 buah
- bawang putih 3 siung
- jahe 2 cm
- kunyit 1 cm ( bakar, memarkan )
- terasi 1 sdt ( goreng )
- merica bubuk 1/2 sdt
Bahan Pelengkap Lontong Sayur:
- Lontong 6 buah
- Kerupuk udang / kerupuk kanji
- bawang goreng untuk taburan
Cara membuat Lontong Sayur
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, ebi, dan lengkuas hingga harum lalu tuangkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk aduk.
- Tambahkan labu siam, tahu putih, kacang panjang serta telur rebus, aduk rata
- Tambahkan gula merah, kaldu ayam bubuk dan garam. Masak sampai matang.
- Siapkan piring saji, masukan irisan ketuap, tuangkan sayur, taburi dengan bawang goreng. Lontong sayur jakarta siap dinikmati
Sambal Goreng Ayam Fillet Khas Lebaran
Bahan Membuat Sambal Goreng Ayam
- ayam fillet 4 buah ( cuci bersih )
- santan kental 500 ml
- cabe merah 4 buah ( iris tipis, buang bijinya )
- lengkuas 3 cm ( memarkan )
- daun salam 2 lembar
- Minyak Goreng Untuk menumis
- Bawang goreng
Bumbu Sambal Goreng Ayam ( haluskan )
- cabe merah 8 buah
- bawang merah 6 buah
- bawang putih 3 siung
- kemiri 3 buah
- tomat 1 buah
- gula merah 1 sdt
- garam 1 sdt
Cara membuat Sambal Goreng Ayam Spesial
- Potong dadu daging ayam fillet, sisihkan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabe merah, lengkuas dan daun salam hingga harum. Selanjutnya masukkan daging ayam fillet. Aduk sampai ayam berbalut bumbu secara merata.
- Tuangkan Santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga kuah mengental. Angkat, taburkan Bawang goreng diatasnya.