Resep Cara Membuat Donburi | Makanan yang satu ini bisa dibilang cukup ekonomis, memuaskan, serta cepat dan mudah dibuat. Ketika tidak memiliki banyak waktu untuk mempersiapkan hidangan yang lengkap, donburi bisa jadi pilihan, termasuk gyudon (sapi donburi), oyakodon (ayam dan telur donburi), katsudon (potongan daging dan telur donburi), unadon (belut panggangan), dan banyak lagi.
Nah, yang dibahas kali ini mengenai Resep Nasi Tori Oyako-don, yang merupakan salah satu dari Donburi.
Bahan Membuat Nasi Tori Oyako-don
- 90 g daging paha ayam tanpa tulang, potong-potong
- 50 g bawang bombay, iris kasar
- 50 g daun bawang, iris kasar
- 100 ml Tamago Toji Stock*)
- 1 butir telur ayam
- 250 g nasi putih
- 10 g bayam rebus
- kizami nori
- acar jahe (beni shoga)
- Tamago Toji Stock*):
- 400 ml air
- 5 g kaldu dashi
- 100 ml koikuchi shoyu
- 100 ml mirin, jika suka
Cara membuat Nasi Tori Oyako-don
- Masak daging paha ayam bersama bawang bombay, daun bawang dan tamago toji stock hingga mendidih dan daging ayam matang.
- Sementara itu taruh nasi putih dalam mangkuk saji.
- Kocok telur hingga lepas.
- Tuangkan ke dalam rebusan ayam dan didihkan hingga matang.
- Angkat dan tuangkan ke atas nasi.
- Sajikan dengan bayam dan nori.
- Sajikan untuk 1 porsi
|
Nasi Tori Oyako-don |
Demikianlah resep cara membuat Donburi, khususnya Nasi Tori Oyaku-don. Semoga bisa menambah pembedaharaan resep masakan kita.