Donat Madu berasal dari Cihanjuang kota Bandung, sekarang buka cabang di Jalan Ahmad Yani. Pertama kali saya menyantap donat madu ini kesan yang ditangkap terasa lembut dan empuk rasanya juga enak dan lezat tidak kalah dengan donat dunkin maupun donat JCO.
Tanpa panjang lebar lagi, berikut adalah resep dari Donat Madu Cihanjuang.
Bahan Membuat Donat Madu
- 250 gram tepung terigu (saya lebih suka pakai segitiga biru, setara 2 gelas munjung)
- 1 ½ sdm tepung kentang
- 1 sdm fermipan
- ½ sdm pelembut roti (boleh diskip, saya pakai soft bread big one)
- 1 kuning telur
- 3 sdm madu
- 1 sdm gula
- 2 sdm margarin
- 120 ml air
Cara Membuat Donat Madu
- Campur bahan kering tepung, fermipan, tepung kentang, pelembut roti, gula sampai berbulir-bulir.
- Masukkan kuning telur, madu, dan air. Uleni sampai menggumpak jadi satu.
- Masukkan margarin, uleni lagi sampai kalis. Jika masih lengket, bisa tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sampai tak lengket.
- Jika sudah kalis, teksturnya halus dan melar, bulat-bulatkan sesuai selera. Letakkan di nampan/Loyang bertabur terigu, tutup kain serbet dan diamkan 1 jam.
- Setelah 1 jam, lubangi donat dengan telunjuk dan goreng dengan api kecil.
Resep ini untuk 12 biji (sesuai foto), kalau dibikin kecil jadi 18 biji. Demikianlah postingan kali ini mengenai "Resep Membuat Donat Madu Cihanjuang". Semoga bermanfaat buat kalian semua.