Resep Cara Membuat Rendang Sapi Empuk | Rendang sapi merupakan makanan yang sering ada saat menjelang lebaran. Yang harus diperhatikan disini adalah saat pemilihan daging.
Karena jika salah memilih dan salah dalam memasak, maka daging rendang tersebut akan alot.
Mari simak penjelasan berikut mengenai cara membuat daging rendang yang empuk.
Bahan Utama Rendang Sapi
- Persiapkan 1 Kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih.
- Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.
Bumbu-bumbu rendang daging sapi :
- 2 lembar daun kunyit, buat simpul
- 2 lembar daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai, dimemarkan / digeprek
- Garam dapur, secukupnya
Bumbu rendang (dihaluskan) :
- 100 gram cabe merah giling, bisa juga menggunakan cabe utuh hanya perlu proses
- 13 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 centimeter jahe
- 1½ centimeter laos, digeprek / dimemarkan
Cara Membuat Rendang Daging Sapi
- Potong terlebih dahulu daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
- Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis.
- Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya.
- Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
- Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan.
- Selesai, anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.
Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging
Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.
Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan Daging menjadi keras.
Demikianlah Resep Cara Membuat Rendang Sapi Empuk. Semoga bermanfaat buat kalian semua. Mari hidangkan masakan - masakan yang enak dan lezat buat keluarga kita.