Resep Cara Membuat Kue Sarang Semut | Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan asal nama kue sarang
semut adalah tekstur kuenya yang berongga-rongga seperti sarang semut. Bentuk tampilan, warna, aroma, dan tekstur kue sarang semut yang unik sangat menggoda selera setiap orang untuk mencicipinya.
Warna cokelat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gula pasir yang dipanaskan hingga menjadi karamel. Karenanya, masyarakat di Pulau Sumatera menyebut kue sarang semut ini dengan nama bika karamel. Kue sarang semut juga dikenal dengan nama bolu karamel.
Kue sarang semut yang banyak digemari ini biasanya sering disajikan sebagai salah satu kue hari raya dan juga perayaan lainnya seperti pesta pernikahan, acara kenduri, acara selamatan atau syukuran serta acara sosial keagamaan lainnya.
Bahan Membuat Kue Sarang Semut
- 200 gr margarin/mentega, cairkan
- 200 gr gula pasir
- 200 ml air
- 150-200 ml susu kental manis (tergantung tingkat kemanisan yang diinginkan)
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- 5 butir telur
Cara Membuat Kue Sarang Semut
- Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
- Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.
- Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)
- Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.
Perhatian:
Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.
Demikianlah postingan kali ini tentang "Resep Cara Membuat Kue Sarang Semut". Semoga bermanfaat buat kalian semua dan menambah pengetahuan tentang aneka kue nusantara.