Kue bolu kukus adalah salah satu kue nusantara yang sangat populer dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai bunga yang sedang mekar dan merekah indah merupakan salah satu daya tarik kue bolu kukus ini.
Selain rasanya yang manis dan tekstur kue yang lembut di lidah. Kue bolu kukus yang bentuknya menyerupai kue mangkok ini memang merupakan kue khas Indonesia yang mendapat pengaruh Tionghoa dari kue mangkok tersebut.
Tantangan yang terutama dihadapi dalam pembuatan kue bolu kukus ini adalah apakah bolu kukusnya bisa mekar merekah atau tidak gundul, teksturnya tidak terasa keras serta tidak bantat.
Mari simak penjelasan berikut dalam membuat Bolu Kukus
Bahan Pembuat Bolu Kukus
- 300 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 5 butir kuning telur ayam
- 4 putih telur ayam
- 1/2 sdt soda kue
- 175 cc air soda tanpa rasa (bisa memakai Sprite atau 7Up)
- 1/2 sdt vanila
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1/4 sdt pewarna coklat/pasta cokelat
- Paper cup/kertas minyak/kertas roti untuk alas cetakan
Cara Membuat bolu Kukus
- Kocok telur, gula dan vanila sampai kental dan mengembang, lalu masukkan bergantian, 1/2 bagian tepung, 1/2 bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata.
- Ambil 5 sdm adonan, tambahkan pewarna cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata, sisihkan.
- Siapkan dan beri alas kurang lebih 20 cetakan bolu kukus dengan paper cup/kertas roti, lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi pewarna cokelat dan cokelat bubuk. Lakukan sampai adonan habis.
- Tutup panci kukusan, kukus dengan api besar +/- 20 menit atau sampai kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan. Bolu kukus siap untuk disajikan.
Demikianlah postingan kali ini tentang "Cara Membuat Bolu Kukus". Semoga menambah ide kita dalam membuat masakan khususnya kue nusantara.