Cara Membuat Lamang Tapai | Lamang merupakan makanan khas Kabupaten Tanah Datar yang terbuat dari ketan putih yang dibakar dan disajikan lengkap dengan tapai yang terbuat dari ketan hitam.
Berikut adalah Resep Membuat Lamang Tapai.
Bahan Lamang
- 1 liter beras ketan Putih
- Santan ½ liter dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandang
- Garam secukupnya
- Daun pisang
Bahan Tapai Ketan
- 1 lt beras ketan merah
- ½ bongkah ragi
- Cabai keriting untuk proses fermentasi
- 3 buah cengkeh untuk pengharum tapai
Cara Membuat Lamang Tapai
Cara Membuat Lamang:
- Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. Masukan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukan kedalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
- Sebelum disajikan, bakar lamang diatas bara api atau jika tidak ada teflon.
- Jika sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Tapai:
- Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
- Tutup beras ketan yang sudah di ragi dalam wadah kedap udara. Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
- Istirahatkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
- Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris Sajikan.
Demikianlah postingan kali ini tentang "Cara Membuat Lamang Tapai". Semoga bermanfaat buat kalian semua.