Wingko Babat merupakan kue khas kota semarang. Alangkah indahnya jika kita bisa membuat kue tersebut. jadi kita bisa menikmati enaknya kue tersebut tanpa harus jauh - jauh ke semarang.
Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Wingko Babat.
Bahan-bahan Wingko Babat Asli
- 500 gram Tepung Ketan
- 350 gram Gula Pasir Putih
- Tepung tapioka 50 gram
- 1/4 liter santan kental
- 350 gram parutan kelapa muda
- 1 pcs daun pandan
- 1 sendok besar makan margarin
- satu sendok teh garam
- setengah sendok teh vanili
- 1-2 butir kuning telur untuk olesan
- kertas minyak untuk alas.
Cara Membuat Wingko Babat Asli
- Pertama-tama 250 ml santan kental, setengah garam dapur dan 350 gram gula pasirnya
- Aduk sampai mendidih dan masukkan daun pandan
- Aduk lagi hingga mengental
- Ambil wadah dan masukkan 500 gram tepung ketan, tepung kanji, bubuk vanili, margarin dan 350 gram kelapa parutnya
- Campur semua bahan hingga merata
- Masukkan santan dari langkah pertama sambil tetap di aduk
- Ulangi sampai santan habis dan adonan sedikit berminyak dan kalis
- Ambil cetakan wingko kemudian beri alas kertas minyak, tuang adonan dan ratakan
- Panaskan oven sampa mencapai suhu 160-170 derajat
- Masukkan loyang adonan kedalamnya sampai setengah matang.
- Olesi kue setengah matang dan panggang lagi hingga berwarna kuning kecoklatan
Gimana??? Mudah bukan membuat kue khas semarang tersebut. Yuk mari kreasikan masakan kita sendiri.