Resep Cara Membuat Soto Kudus | Soto kudus merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Jika anda ingin mencoba memakan Soto kudus, anda tidak harus jauh- jauh kesana. karena di sini admin akan mencoba sedikit menjelaskan Resep Cara Membuat Soto Kudus Khas Jawa Tengah tersebut.
Bahan bahan yang diperlukan
- 1 ekor ayam, dibelah dua dulu
- 1500 ml air
- 3 siung bawang putih, diiris halus dulu
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu dihaluskan
- 5 buah bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar utuh
- ½ sendok teh merica utuh
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Pelengkap soto kudus
- 3 sendok makan bawang goreng
- 50 gram taoge
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 buah jeruk nipis, iris 4
- 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto kudus
- Pertama panaskan wajan dengan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum,
- masukkan bumbu yang dihaluskan, jahe, dan serai, aduk hingga masak.
- Masukkan ayam dan aduk aduk terus hingga berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
- Kalau sudah matang Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. Selesai
Cara Penyajian ; Cabik-cabik daging ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. Siram kuah soto di atasnya dan sajikan.
Demikianlah resep cara membuat soto kudus kali ini. Semoga bermanfaat buat kalian semuanya. terutama pecinta kuliner khas Indonesia.