Resep Cara Membuat Nasi gandul Pati | Di Pulau jawa masakan ini sangat terkenal, lalu bagaimana kita bisa membuat masakan ini sehingga kita bisa merasakan enak gurihnya makanan tradisional indonesia khas pati yang cukup termasyur ini dengan alas daun pisang dan kuah daging yang dimasak secara khusus.
Nasi Gandul memang sajian unik yang ada di daerah jawa tengah, tepatnya daerah pati, makanan ini sudah lengkap, karena terdiri dari Nasi dan kuah daging yang diguyurkan ke nasi tersebut, dagingnya bukan dari sapi melainkan kerbau dan disajikan secara khas diatas daun pisang, lalu bagimana resep dan cara membuat nasi gandul ini.
Bahan bumbu utama :
- 600 gram nasi putih
- 250 gram daging kerbau, dipotong kotak-kotak
- 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 tangkai Serai, dimemarkan dulu
- 1 lembar daun salam kering
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 buah kluwek diambil isinya
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh garam
Tata Cara Membuat Nasi Gandul :
- Pertama-tama Tumislah bumbu halus serta daun salam, Serai, dan lengkuas hingga harum
- Selanjutnya Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
- Langkah Terakhir Tuangkan santan dan masak dengan api kecil saja hingga daging kerbau lunak dan kuah rada menyusut. selesai
Biasanya disajikan : nasi putih sebelum di taruh di piring dialasi daun pisang dulu Kemudian diguyur kuah jadi gandul alias mengambang. Nah begitulah masakan khas daerah jawa tengah pati yang pasti akan kita jumpai disana, rasanya memang enak dan gurih, lain halnya dengan nasi hainan. anda mau coba?, silahkan coba resep Nasi Gandul khas pati ini.
Demikianlah Resep Cara membuat Nasi Gandul Pati ini. Semoga bisa manambah buku resep kita.