Menu Buka Puasa Yang Praktis | Memasuki Bulan Ramadhan kali ini, sudah tentu kita harus lebih memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik yang semestinya kita siapkan dalam sajian menu buka puasa dan menu sahur. Aneka hidangan menu untuk berbuka puasa yang baik sudah tentu adalah makanan yang sehat.
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya adalah sebagai berikut :
- Sayuran hijau karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
- Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Menu masakan utama buka puasa atau makan besar tentunya juga bisa digunakan untuk menu sahur, untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam menu buka puasa dan sahur yang enak, simpel, ekonomis dan sederhana atau murah meriah, berikut kami rangkum beberapa kreasi resep menu buka puasa sehat praktis di bawah ini :
Resep Pindang Telur Kecap Enak
Bahan-bahan Pindang Telur Kecap Enak :
- Telur 1/2 kilo gram , rebus lalu kupas
- Air 150 mili liter
- Cabai rawit merah utuh 5 buah
- Kecap manis 2 sendok makan
- Minyak 1 sendok makan untuk menumis
Bahan-bahan Bumbu Halus Pindang Telur Kecap Enak :
- Kuyit 1 ruas jari
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kencur 1/2 ruas jari
- Secukupnya garam
- Secukupnya Penyedap jika suka
Cara Membuat Pindang Telur Kecap Enak :
- Pertama-tama panaskan minyak , kemudian tumis bumbu halus hingga harum. tuang air lalu masukkan telur , cabai rawit merah utuh dan kecap manis , aduk sesekali hingga merata .
- Terakhir masak hingga mendidih dan matang , angkat kemudian sajikan dipiring saji .
Resep Membuat Nasi Merah Bakar Lezat
Bahan-bahan Nasi Merah Bakar Lezat :
- Minyak zaitun dan minyak sayur 2 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Bawang bombay 50 gram ( dicincang )
- Bawang putih 3 siung ( dicincang )
- Cabai merah 3 buah ( diiris tipis )
- Dada ayam 200 gram ( di rebus lalu dipotong dadu )
- Jamur merang 50 gram ( dipotong-potong )
- Wortel 100 gram ( dicincang halus )
- Garam 2 sendok teh , merica bubuk 1 sendok teh , kecap manis 1/2 sendok makan
- Nasi Beras merah 500 gram
- Daun bawang 2 batang ( diiris tipis )
- Secukupnya daun pisang dan lidi
Cara Membuat Nasi Merah Bakar Lezat :
- Pertama-tama panaskan minyak zaitun dan minyak wijen, tumis bawang bombay , bawang putih dan cabai merah hingga wangi . kemudian masukkan daging ayam , jamur merang dan wortel , aduk-aduk hingga rata . lalu tambahkan garam , merica bubuk serta kecap manis aduk lagi .
- Setelah itu masukkan nasi beras merah dan daun bawang , aduk hingga rata lalu angkat .
- Terakhir bagi nasi menjadi 4 bagian , bungkus dengan daun pisang , semakan dengan lidi di ujung-ujung daunnya , lalu di bakar hingga harum , selesai .
Resep Membuat Sayur Asem Segar Nikmat
Bahan-bahan Sayur Asem Segar Nikmat :
- Labu siam 1 buah ( dipotong-potong )
- Jagung manis 1 buah ( dipotong-potong )
- Kacang panjang 3 lembar ( dipotong-potong )
- Oyong 1/2 batang ( dipotong-potong )
- Melinjo 1 genggam
- Terong ungu 1/2 batang ( dipotong-potong )
- Daun melinjo 10 lembar
- Air secukupnya
Bumbu-bumbu Sayur Asem Segar Nikmat :
- Bawang putih 2 siung ( dihaluskan )
- Bawang merah 2 butir ( dihaluskan )
- Terasi 1/2 sendok teh ( dihaluskan )
- Daun salam 1 lembar
- Daun bawang 1 batang ( dipotong-potong )
- Lengkuas 2 ruas ( dimemarkan )
- Garam 1/2 sendok makan
- Gula merah 1 secukupnya ( diiris-iris )
- Asam jawa 2 sendok teh
Cara Membuat Sayur Asem Segar Nikmat :
- Pertama-tama rebus semua bahan dan sayuran dengan air hingga mendidih . kemudian masukkan bumbu halus , daun salam , daun bawang , lengkuas , garam , gula merah , asam jawa , aduk dan masak hingga matang .
- Terakhir tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar . angkat lalu sajikan di mangkok saji , selesai .
Resep Membuat Sayur Sop Telur Puyuh
Bahan-bahan Dan Bumbu Sayur Sop Telur Puyuh :
- Brokoli 250 gram ( dipotong-potong )
- Kentang 2 buah ( dipotong-potong dadu )
- Buncis 250 gram ( dipotong-potong )
- Telur puyuh 15 butir ( rebus hingga matang , kupas )
- Bawang merah 3 butir ( diiris tipis )
- Saus tiram 1 sendok makan
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak sayur
Bumbu Halus Sayur Sop Telur Puyuh :
- Bawang putih 2 siung
- Merica butiran 1 sendok teh
Cara Membuat Sayur Sop Telur Puyuh :
- Pertama-tama tumis bawang merah sebentar , lalu masukkan bumbu halus hingga wangi . tuang air , masukkan saus tiram , garam dan kaldu kemudian aduk-aduk hingga rata .
- Setelah itu masukkan kentang , masak hingga empuk . lalu masukkan buncis dan brokoli , masak hingga sayur matang . terakhir masukkan telur puyuh , aduk sebentar , sayur sop telur puyuh siap disajikan .
Resep Ati Ampela Bumbu Jahe Enak
Bahan-bahan Ati Ampela Bumbu Jahe Enak :
- Ati ampela 7 pasang , potong dua, rebus matang
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih,6 butir diiris tipis
- Cabe merah 2 buah , potong bulat kasar
- Jahe 3 cm , iris korek api halus
- Kecap manis 3 sendok makan
- Secukupnya garam dan merica bubuk
- Daun bawang 1 batang, iris kasar
- Air 300 mili liter
- Minyak/margarin untuk menumis 2 sendok makan
Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Jahe Enak :
- Pertama-tama panaskan minyak atau margarin , tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi , kemudian masukkan cabe merah dan jahe , aduk dan masak hingga layu .
- Kemudian masukkan ati ampela , kecap manis , garam dan merica , aduk-aduk hingga rata .
- Selanjutnya tambahkan air , masak hingga mengental lalu tambahkan irisan daun bawang sebelum diangkat , aduk sebentar lalu sajikan dipiring saji , selesai .