Dadar gulung merupakan kue kesukaan saya. Alangkah indahnya kalau kita bisa membuat sendiri kue tersebut. Berikut adalah resep dan cara membuat Kue Dadar gulung.
Bahan Kulit Dadar Gulung :
- 250 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
- 1 sdm tepung kanji
- 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- ½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
- 60 ml air perasan daun suji
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- ½ sdt garam halus
Bahan Isi Dadar Gulung :
- 300 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 100 g fula merah, iris halus
- 3 sdm gula pasir
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa :
- Campur kelapa parut, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam wadah untuk membuat isi dadar gulung.
- Masak campuran isi dadar gulung yang sudah dibuat tadi pada panci hingga tekstur agak mengering. Lalu angkat dan dinginkan.
- Campurlah tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan dan garam lalu aduk hingga merata.
- Tuang santan, air perasan daun suji sedikit demi sedikit pada adonan, kemudian saring.
- Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi minyak goreng.
- Tuang adonan pada wajan yang sudah memanas, buat dadar hingga menipis dan tunggu hingga adonan matang.
- Gulung satu lembar adonan kulit pada adonan bahan isi yang sudah dibuat tadi. Gulung hati-hati agar kulit dadar gulung tidak pecah.
- Lipat ujung hingga sedemikan rupa, dan rapi. Nah, dadar gulung isi kelapa pun siap disantap.
Demikianlah info mengenai "Resep dan Cara Membuat Kue Dadar Gulung". Semoga bermanfaat buat kalian semua.