Putu Mayang merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Rasanya yang enak dan bentuknya yang menarik membuat kue yang satu ini di sukai banya orang. Berikut adalah cara membuat kue putu mayang.
Bahan - Bahan
- 250 gr tepung beras
1/2 sendok teh garam
550 ml air mendidih
Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
Saus Santan
- 500 ml santan
150 gr gula merah
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan satu sendok makan air
Cara Membuat Kue Putu mayang
- Siapkan kukusan, alasi sarangan dengan kain serbet, kukus tepung beras selama 1 jam, angkat. Taruh tepung dalam wadah, seduh dengan air mendidih, beri garam, aduk dengan sendok kayu, dinginkan. Kemudian uleni dengan tangan sampai halus.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna merah dan hijau, dan satu bagian putih. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan keluar, letakkan di atas daun pisang yang telah diolesi minyak goreng, kukus selama 20 menit, angkat.
- Saus santan : Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat.
- Sajikan putu mayang dengan saus santan.
Demikianlah postingan kali ini mengenai "Resep dan Cara Membuat Kue Putu Mayang". Semoga bermanfaat buat kalian semua.
Jika anda ingin membuat kue putu ayu, silakan klik disini untuk melihat resepnya lebih lanjut.