Siapa yang tidak kenal dengan masakan padang. Kali ini Jendela Masakan akan memposting tentang masakan padang terpopuler.
Dan masakan terpopuler pertama adalah:
Resep Ayam Bakar Padang Lengkap Dengan Sambal Spesial
Bumbu Ayam Bakar:
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 ekor ayam (potong 4 bagian)
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 buah asam kandis
- 1 sdr garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer (perasan dari santan kental)
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Halus
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat Ayam Bakar Padang Mudah dan Enak
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan 1 sdt air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan dan tunggu selama15 menit Resep Ayam Bakar Padang Lengkap Dengan Sambal Spesial
Lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Kemudian masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna.
Tuangkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata sampai bumbu meresap. Masak hingga mendidih. Tuangkan juga santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
Panggang ayam hingga matangnya sesuai selera. Sajikan dengan sambal.
Sate Padang
Sate Padang adalah salah satu makanan khas yang asli dari Padang yang memiliki cita rasa yang enak dan lezat. Sate Padang memiliki penggemar tidak hanya di daerah Padang saja tetapi hampir menyebar di seluruh daerah di Indonesia. Penggemar Sate Padang ini tidak cuma dari kalangan anak muda tetapi ada juga dari kalangan orang tua. Bila dilihat bumbu Sate Padang berbeda dengan bumbu sate yang lain bila dilihat dari segi warna, di Sate Padang memiliki warna kuning.
Sate Padang
Bahan Sate Padang :
- 500 gram daging sapi
- 50 gram tepung beras
- 1/2 liter air
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabe merah
- 2 cm kunyit, cincang
- 2 cm jahe, cincang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, cincang
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 batang serai, geprek
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jinten bubuk
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1/2 ptg asam kandis
- 1/4 sendok teh adas bubuk
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Padang :
- Potong-potong daging menjadi 2 sampai 4 bagian besar , lalu sisihkan.
- Setelah itu tumis semua bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukan potongan daging besar , lalu ungkep. Masak menggunakan api yang kecil / sedang sampai air pada daging habis dan daging terasa empuk.
- Setelah empuk angkat dagingnya , potong kecil ataupun sedang sesuai selera. Buatlah menjadi beberapa tusukan.
- Lalu Oleskan daging yang dengan minyak dan campuran bumbu , kemudian bakar ( daging yang di bakar tidak perlu sampai terlalu kering ) , lalu sisihkan ke dalam wadah saji maupun piring saji dulu.
- Buat saus dari campuran tepung beras dan air yang dimasukkan ke dalam sisa bumbu. Masak dengan api yang mendidih , lalu tambahkan sedikit garam, cicipi rasanya terlebih dahulu.
- Siram sate yang sudah disisihkan tadi dengan saus yang baru saja di buat.
- Setelah itu taburi dengan bawang goreng di atasnya.
- Sate padang siap disajikan , dapat di padukan dengan nasi putih , ketupat maupun lontong.
Sala Lauak
Bahan - Bahan
Untuk membuat Sala Lauak memerlukan bahan - bahan seperti berikut:
- 200 gr tepung beras
- Air panas (air termos) 700 ml
- 4 lembar daun kunyit diiris tipis (dicampur dengan daun bawang, biar tambah wangi)
- 200 gr ikan teri ditumbuk kasar (atau diblender)
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 1 buah kunyit ukuran sedang
- 1 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah
- garam secukupnya
- Setelah bahan dihaluskan, kemudian ditumis sebentar
Cara Membuat Sala Lauak
- Tepung beras disangrai lalu dicampur dengan bumbu halus, potongan daun kunyit, beserta ikan teri yang telah diblender. Lalu aduk rata
- Setelah itu masukkan air panas sambil terus diaduk
- Campur bumbu yang telah ditumis, aduk rata
- Masukkan ikan teri yang telah ditumbuk kasar
- Terakhir masukkan daun kunyit
- Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata
- Panaskan minyak
- Bentuk adonan dengan menggunakan dua buah sendok
- Goreng hingga matang (sampai kuning kecoklatan)
Gulai Kepala Ikan kakap Merah
Untuk membuat resep gulai kepala ikan kakap ini mungkin akan sedikit rumit karena komposisinya tidak sedikit. Mungkin langsung saja Umi akan memberikan resepnya, kalian simak dengan baik dan lakukan langkah-langkahnya dengan benar supaya hasil yang akan kalian dapat akan bisa lebih maksimal dan bisa membuat lidah bergoyang untuk orang yang mencicipi masakan kalian.
Bahan:
- 500 gram kepala ikan kakap merah
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter santan cair
- 200 ml santan kental
Haluskan:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat gulai kepala ikan kakap:
- Bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang.
- Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
- Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
- Masak selam 15 menit.
- Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
- Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
Ayam Pop Gurih Khas Padang
Bahan dan Bumbu
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng.
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 ekor ayam kampong yang masih segar, dibersihkan dan lepas kulitnya, kemudian dipotong-potong.
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 400ml air kelapa
- 1 batang serai, digeprek
Bumbu Dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok the garam
- 6 butir bawang merah
Bahan bumbu untuk Sambal :
- 6 siung bawang merah
- Air hangat
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat merah
- Air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang :
- Untuk hal pertama lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan.
- Kemudian diamkan hingga sekitar 1 jam supaya bumbu meresap dalam daging.
- Selanjutnya rebus daging ayam dengan air kelapa, daun jeruk, daun salam, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam terasa empuk dan matang serta kuah mengering.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar, kemudian angkat dan tiriskan.
- Rebus cabenya, serta bawang dan tomat hingga lunak.
- Haluskan bersama garam dan gula.
- Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum, dan beri air secukupnya.
- Tambahkan pete jika suka, kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.
- Dan ayam pop siap di hidangkan.
Demikianlah postingan kali ini mengenai masakan - masakan padang yang populer. Semoga bermanfaat buat kalian semua.
Ingat!!! Kalau bisa bikin masakan sendiri, kenapa harus beli. Yuk kreasikan masakanmu sendiri.